中國日常歷史知識100題 中國歷史文化知識100題

小潔供稿

  中國歷史源遠流長,我們每一個人都需要學習我國的歷史知識,了解我國的歷史文化,讓我國的文化一直傳承下去。親愛的小伙伴們,大家知道中國哪些歷史知識呢?下面小編給大家分享關于中國歷史知識問答,我們一起來看一下吧~

  中國歷史知識問答(1-30)

  1.明朝在位時間最長的皇帝是哪位?

  答案:萬歷帝(朱翊鈞)

  2.火藥始用于軍事上是在什么時候?

  答案:唐朝末年

  3.唐德宗死后,李誦提拔王坯,王叔文主持朝政,實行一系列的改革,這場改革稱作什么?

  答案:永貞革新

  4.龍陽之癖的故事出自于那本書?

  答案:《戰國策》

  5.明朝幾個皇帝的以南京為都?

  答案:三個

  6.紅巾軍徐壽輝被誰殺死?

  答案:陳友諒

  7.“三秋桂子,十里荷花”出自于哪首詞?

  答案:《望海潮》

  8.禹建立夏朝后姓什么?

  答案:姓姒

  9.武昌起義(1911年10月10日)后誰被逼為湖北軍政府都督?

  答案:黎元洪

  10.“大清”的國號是哪位清朝皇帝定的?

  答案:皇太極(清太宗)

  11.1947—1949中國人民解放軍進行了三年解放戰爭。哪三大戰役為解放全中國奠定了基礎?答案:遼沈、平津、淮海

  12.八歲的小皇帝宋幼主趙昺被元朝逼的走投無路,被哪位大臣背著跳海而死?

  答案:陸秀夫

  13.召公、周公兩位宰相共同管理政務,稱為什么?

  答案:共和

  14.魏忠賢是在哪個皇帝當政期間亂政?

  答案:天啟(明熹宗——朱由校)

  15.唐朝哪位皇帝在位期間發生了甘露之變?

  答案:唐文宗

  16.楊貴妃死在什么地方?

  答案:馬嵬驛

  17.明宮三大案是指哪三案?

  答案:梃擊案、移宮案、紅丸案

  18.漢宣帝靠誰的支持登上帝位?

  答案:霍光

  19.項羽破釜沉舟殺了誰?

  答案:蘇角

  20.公元1127年,金國軍隊攻入開封,宋徽宗、宋欽宗被俘,史稱什么?

  答案:靖康之變

  21.吐谷渾最終因為誰的侵襲舉族內遷成為唐的屬民?

  答案:土藩

  22.安祿山死在誰的手里?

  答案:李豬兒

  23.歷史上李朔雪夜襲蔡州迫使誰投降?

  答案:吳元濟

  24.清朝初年的“三藩之亂”是指哪三藩?

  答案:吳三桂(平西王)、尚可喜尚之信(平南王)、耿精忠(靖南王)

  25.在七七事變后被宋哲元留在北平與日本人周旋的人是誰,后來他被

  答案:張自忠

  26.是哪位周天子有西游昆侖會王母的傳說?

  答案:周穆王

  27.漢武帝的乳名是什么?

  答案:劉彘

  28.“王與馬,共天下”里的王指的是誰?

  答案:王導

  29.《四庫全書》的內容是十分豐富的。按照內容分類,分為哪四部?故名四庫。

  答案:經、史、子、集

  30.韓林兒在誰的擁立下,帶領紅巾軍與元軍抗衡?

  答案:劉福通

  中國歷史知識問答(31-60)

  31.《左傳》紀元從魯國哪位國君開始?

  答案:魯隱公

  32.生當作人杰,死亦為鬼雄,至今思項羽,不肯過江東。是誰說的?

  答案:李清照(易安居士)

  33.是誰享有“三造共和”的美譽?

  答案:段祺瑞

  34.三國時期馬謖曾在街亭一戰敗給哪位魏國大將?

  答案:張郃

  35.李后主(李煜)投降后,宋太祖(趙匡胤)封他的爵位叫什么?

  答案:違命侯

  36.古人所謂“慎終追遠,民德歸厚矣”,強調的是祭祀祖先、悼念死者的教化作用。這一主張屬于什么思想?

  答案:儒家思想

  37.明代內閣和清代軍機處是做什么用的?

  答案:參與機要政務(沒決策權)

  38.唐朝工匠用各種礦物燒制出青、綠、黃三種艷麗的彩色陶器稱為?

  答案: 唐三彩

  39.“戊戌變法”持續了幾天?

  答案:103

  40.“大歷十才子”分別是:李端、吉中孚、韓翃、錢起、司空曙、苗發、崔洞(峒)、耿湋、夏侯審,還有誰?

  答案:盧綸

  41.朱元璋建立明朝后,明初定都南京,后來明成祖把都城有遷到那里?

  答案:北京

  42.“師夷長技以制夷”是誰的主張?

  答案:魏源

  43.從漢賦、唐詩、宋詞、明清小說等主流文學表達形式的變化看,中國古代文學的發展趨勢是逐漸怎樣?

  答案:平民化

  44.清順治帝能坐上皇位主要是得到誰的支持?

  答案:多爾袞

  45.扁鵲本名叫什么?

  答案:秦越人

  46.魏文侯叫誰收服中山?

  答案:樂羊

  47.唐憲宗因為登位之初,事物繁雜,就任命誰為西川節度副使、知節度事(即代理節度使)?

  答案:劉辟

  48.漢武帝為了鞏固大一統的政權,提出了什么?

  答案:“獨尊儒術”

  49.周桓王曾被鄭國哪位大將射中肩膀?

  答案:祝聃

  50.約70——20萬年前,“北京猿人”(簡稱“北京人”),生活在北京周口店那座山的洞穴里?答案:龍骨山

  51.古代流傳的名曲“十面埋伏”主要由哪種樂器演奏?

  答案:琵琶

  52.“番菜爭推一品香,西洋風味睹先嘗。刀叉耀眼盆盤潔,我愛香檳酒一觴。”這一情景在上海最早可能出現于哪個朝代?

  答案:清朝

  53.“銅權”是古代常見的金屬器物,后來被俗稱為什么?

  答案:秤砣

  54.中國古代某項水利工程興建后,當地出現了“水旱從人,不知饑饉,時無荒年,天下謂之天府”的景象。該水利工程的始建者是誰?

  答案:李冰

  55.隋煬帝(楊廣)即位后,曾幾次去討伐高麗?

  答案:三次

  56.“新禮服興,翎頂補服滅;剪發興,辮子滅;愛國帽興,瓜皮帽滅;天足興,纖足滅;陽歷興,陰歷滅;鞠躬禮興,跪拜禮滅……”這首民謠反映了某個重大歷史事件引起的社會風貌的變化。這一事件是什么?

  答案:辛亥革命

  57.古詩“風、雅、頌”中的“風”是指什么?

  答案:《國風》

  58.漢成帝下詔罷將軍官,以驃騎將軍為大司馬,御史大夫為大司空,封列侯,俸如丞相,標志著什么制的開始實行?

  答案:三公

  59.《南京條約》什么時候簽定的?(年月日)

  答案:1842. 8 .29

  60.《呂氏春秋》認為君道應該怎么樣?

  答案:無為和貴因

  中國歷史知識問答(61-100)

  61.八旗制度由努爾哈赤創立,其早期特點是什么?

  答案:兵民合一(出則為兵,入則為民)

  62.宋太祖為了鞏固統治,采納宰相趙普的建議,加強中央集權。他設酒宴,解除了石守信等人的兵權。這就是歷史上有名的什么?

  答案:杯酒釋兵權

  63.楊玉環原先的丈夫壽王李瑁是唐玄宗哪個妃子的兒子?

  答案:武惠妃

  64.中俄的哪個條約規定割讓烏蘇里江以東包括庫頁島在內的大約四十萬平方公里的中國領土給沙俄?

  答案:中俄《北京條約》

  65.“戊戌變法”又稱什么?

  答案:百日維新

  66.1915年底,梁啟超在《異哉所謂國體問題者》中表示:“在現行國體之下,而思以言論鼓吹他種國體,則無論何時皆反對之。”該文要維護的“國體”是什么制?

  答案:共和制

  67.東漢明帝的母親叫什么?

  答案:陰麗華

  68.蘇秦和張儀一個搞合縱,一個搞連橫,他們彼此之間首先行成了什么?

  答案:攻守同盟

  69.明朝正德年間,妄圖效仿永樂帝,趁武宗荒于政事,秘密準備叛亂,并于正德十四年扯旗造反的皇室是誰?

  答案:寧王(朱宸濠)

  70.李世民繼位后,追封李建成為息王,謚“隱”,貞觀十六年五月,又追贈為什么?

  答案:隱太子

  71.北宋的最后一個皇帝是誰?

  答案:欽宗(趙桓)

  72.“ 三孔”是孔子故里山東曲阜哪三個的簡稱?

  答案:孔廟、孔府、孔林

  73.唐代共傳有幾個皇帝(不含武則天)?

  答案:二十

  74.英國侵占香港后的第一任港督是誰?

  答案:璞鼎查(Henry Pottinger)

  75.誰對劉邦說:“儒生無法建立戰功,但可以治理天下。”

  答案:叔孫通

  76.石敬瑭當了皇帝之后,將燕云十六州割讓給誰?

  答案:契丹(回答“遼國”也算對)

  77.忽必烈下令讓宋朝的哪位皇帝到西藏出家?

  答案:宋恭帝,又稱“宋少帝”(趙顯)

  78.孔孟學說主要討論的是關系?

  答案:人與人的關系

  79.公元1681年,鄭經(鄭成功的兒子)死后,他的長子即位,后來被誰所殺?

  答案:馮錫范

  80.秦滅六國后,贏政稱“皇帝”,其皇帝的意思是?

  答案:“德過三皇,功高五帝”

  81.顓頊是黃帝的什么人?

  答案:孫子

  82.誰結束了唐朝?

  答案:朱全忠(朱晃,朱溫)

  83.宋明帝劉彧被前廢帝劉子業戲稱為什么王?

  答案:豬王

  84.“桃源何處尋漁父,博浪翻教刺子房”是關于民國哪位名人的挽聯?

  答案:宋教仁

  85.誰在面對安史之亂時安祿山的南進20萬兵團鎮守睢陽城達半年之久,有力地阻止了叛軍的南下,江淮及江漢的保全對戰爭的最后勝利,贏得了豐厚的經濟來源?

  答案:張巡

  86.唐中晚期三大名將分別是誰?

  答案:李晟、馬燧、渾瑊

  87.石敬瑭借助遼的勢力滅后唐時,后唐的皇帝是誰?

  答案:李從珂(唐末帝)

  88.臺兒莊戰役中的第二集團軍司令孫連仲原來在中原大戰時屬于哪個派系?

  答案:西北軍(馮玉祥的部隊)

  89.民國時期有名的倒戈將軍是誰?

  答案:石友三

  90.反對王莽的赤眉軍領袖是誰?

  答案:樊崇

  91.是誰篡奪了南朝宋政權?

  答案:簫道成

  92.凌煙閣24功臣,誰居首位?

  答案:長孫無忌

  93.“遺臭萬年兒皇帝”指的是誰?

  答案:石敬瑭

  94.北洋三杰被比喻為三種動物,問是哪三種動物?

  答案:龍、虎、狗

  95.清朝的莊妃姓什么?

  答案:博爾濟吉特氏

  96.東漢時期,名士范滂入獄,其母說:“今得與李杜齊名,死亦何恨?”其中李杜分別指誰?

  答案:李膺和杜密

  97.中國歷史上曾有一個皇后被前夫五廢五立,后來另嫁于他人,她是誰?

  答案:羊獻容

  98.中國歷史上的圣人中,“茶圣”是誰?

  答案:陸羽

  99.南北朝時誰下令對胡人進行屠殺?

  答案:冉閔

  100.唐太宗派誰主編《隋書》?

  答案:魏征

    熱門標簽

    四川快乐12开奖视频 成都股票配资公司 全天一分彩计划精准版 炒股的智慧 体彩排列七走势图 龙虎和时时彩作弊软件 中国股票期权交易规 四维图新股票行情今天 pk10走势技巧规律 快乐扑克3玩法技巧 10月10日股票开